Янтарная комната, её иногда называют восьмым чудом света.
В 2010 году мне посчастливилось побывать в Пушкине, где я была очарована настоящим шедевром искусства XVIII века. До сегодняшнего времени всё, что связано с Янтарной комнатой в Царском Селе, овеяно легендами и мифами.
Это самая известная удивительная достопримечательность Екатерининского дворца.
История создания
Ранее её называли янтарным кабинетом. Создание этой красоты приписывают немецкому архитектору и скульптору А.Шлютеру. Он спроектировал ее для Литценбурга — пригородной резиденции прусской королевы Софии-Шарлотты.
Это было в XVIII веке, когда король Пруссии Фридрих Вильгельм I, заказал создать необычный интерьер из мозаичного янтаря для кабинета во дворце Шарлоттенбург в Берлине. Есть предположение, что идея была Софии-Шарлотты после того как они посетили Кёнигсберг.
Мастера, архитекторы и скульпторы менялись… Королева умерла в 1709 году и создание этого шедевра на время прекратилось.
Над созданием янтарного кабинета мастера трудились более 10 лет. Результат превзошел все ожидания. Кабинет был признан одним из величайших достижений искусства того времени.
Янтарную комнату достроили ещё при жизни Фридриха Вильгельма I. В те давние времена Пётр I посетил Берлин. Русский царь восхитился великолепием этого произведения искусства.
Петр I подарки
Когда не стало прусского короля Фридриха Вильгельма I, а на престол взошёл его сын, который прекратил все дорогостоящие работы по созданию этой комнаты. Вот он и преподнёс в подарок эту Янтарную комнату и яхту «Либурника» Петру I в 1716 году в качестве благодарности за службу русских гринадеров.
Король, как и прочие жители Прибалтики, считал янтарь чем-то вроде полевых цветов, которые растут бесплатно
Поначалу разобранный на части Янтарный кабинет находился в Меньшиковском дворце. Все панно, янтарная мозаика и другие изделия из янтаря пролежали в ящиках четверть века в нижнем зале Людских палат Летнего сада.
Восстановление Елизаветой Петровной
И только, когда на престол взошла дочь Петра I, Елизавета Петровна, вспомнили о Янтарном кабинете. Она поручила итальянскому мастеру А. Мартелли и молодому помощнику В.Растрелли восстановить в своих покоях Зимнего дворца эту комнату.
В 1755 году императрица распорядилась перевезти комнату в летнюю резиденцию Царского Села. Здесь уже Янтарная комната превратилась в настоящий шедевр. В те года прусский король Фридрих 2 присылал Елизавете ещё янтарные изделия для её комнаты, изготовленные в Кёнигсберге.
Императрица пожелала, чтобы русские палаты не уступали по роскоши и величию резиденциям Европы.
Русские мастера (Иван Копылов, Василий Кириков и Иван Богачев), приложили всё своё мастерство. Работы велись под руководством Ф.Роггенбука, принятого на службу хранителем Янтарного зала.
И только в 1770 году Янтарная комната стала одним из главных украшений Екатерининского дворца.
Исчезновение
Чуть больше 170 лет Янтарная комната простояла без изменений, пока в сентябре 1941 года советские войска не отступили перед натиском фашистов. А вывезти комнату из янтаря не успели.
Фашисты в буквальном смысле ободрали Екатерининский дворец: они отправляли в рейх все дорогие музейные сокровища. Среди них была и Янтарная комната, которую увезли в столицу Восточной Пруссии – Кёнигсберг.
И вот с 1941 года начались сплошные тайны и загадки, куда исчезла Янтарная комната.
Существуют различные версии местонахождения комнаты. Одна гласит, что немцы вывезли её в Кёнигсберг и она была уничтожена во время штурма и бомбардировок советскими войсками, другая версия гласит, что её спрятали в тайниках под землёй. Третья версия, что немцы отдали её американцам.
Загадка до сих пор остаётся неразгаданной. У каждой версии есть свои сторонники и противники. Много существовало документов. И как только начинают разгадывать эту тайну, как свидетели тут же умирают или нужные документы исчезают.
Многие годы ученые и исследователи пытались разгадать тайну Янтарной комнаты, но она до сих пор остается нераскрытой. Однако некоторые фрагменты комнаты удалось возвратить
Воссоздание точной копии
Сегодня создать точную копию Янтарной комнаты – это настоящее искусство. Реставраторы, художники, историки, искусствоведы, камнерезы смогли воссоздать этот проект, радуя глаз и восхищая своим мастерством. Янтарь поставляли из карьера Калининградской области.
31 мая 2003 года открыли вновь созданную Янтарную комнату в Екатерининском дворце, площадь составляет около 100 кв.м., высота – 7,8 метров. Это красивейший зал из золотистых панно и украшений из янтаря, который поражает богатством интерьера.
И теперь все желающие могут насладиться красотой этого уникального вновь созданного артефакта.
Если посмотреть на историю создания Янтарной комнаты, то можем увидеть, что каждый шаг на пути создания этого произведения был пропитан страстью и талантом художников, работавших над ним. Их мастерство и преданность делу позволили создать нечто действительно уникальное, что поражает своей красотой и изысканностью. Каждая мозаика, каждая деталь Янтарной комнаты были продуманы до мелочей, что делает ее настоящим шедевром искусства своего времени.
Янтарная комната — это не просто мебель из янтаря, это настоящее чудо искусства, которое запоминается на всю жизнь.
Не могу не восхищаться этим настоящим произведением искусства.
Информация для посетителей
Екатерининский дворец находится в городе Пушкин Ленинградской области. Раньше город назывался Царское село, поэтому дворец ещё называется Царскосельским.
Дворец входит в состав Государственного музея-заповедника «Царское село», который находится в 25 км. от Санкт-Петербурга.
От Санкт-Петербурга до Пушкина можно доехать электричкой за полчаса. Способов, как добраться до музея-заповедника, много, было бы желание.
Стоимость билета для пенсионеров, учащихся с 14 лет и студентов – 400 рублей.
Для детей младше 14 лет вход бесплатный.
Для иностранных граждан билет стоит дороже.
Режим работы с 10.00 до 18.00, выходной – вторник.
К сожалению фотографировать не разрешается, так как янтарный декор от вспышек тускнеет.
Ещё я узнала интересный факт от экскурсовода, что получасовое посещение этой великолепной комнаты равносильно нахождению в хвойном лесу в течение суток. Это связано с тем, что из янтаря высвобождаются отрицательные ионы с запахом смолы, положительно влияя на наш организм.
Известно всем, что янтарь – это застывшая смола хвойных деревьев. А стены представляют собой панно из полированных янтарных пластинок: полосы красочных драгоценных самоцветов. Можно часами любоваться этой неповторимой красотой.
Сам Екатерининский дворец стоит посмотреть.
Это всё, что я запомнила.
Подробности можете посмотреть на сайте: tzar.ru
Надеюсь, что моя статья позволит читателям окунуться в удивительный мир истории и тайн, связанных с этим удивительным художественным творением человечества.
Интересное читать: Золотое кольцо России.
Спасибо за интересную статью! Много тайн хранит земля однако…
Да, Олег, тайн и загадок в нашей жизни хватает!))
Пролестнуть вашу статью невозможно! Прочитала на одом дыхании! Надо обязательно посетить Екатеринский дворец! Спасибо автору!
Да, Наталья, посетите обязательно!
Интересно, известно ли, какие именно янтарные изделия присылал Фридрих II Елизавете Петровне? Существуют ли какие-то описания или изображения этих предметов?
На такой вопрос я не компетентна ответить, к сожалению… Историки, ученые пишут, что присылал изделия из янтаря из Кёнигсберга.
Интересно, ролик
Да, рекомендую всем к просмотру видео))
Много читала про Янтарную Комнату. Первый раз услышала о ней в 1964 году в Петергофе. Её уже тогда не могли найти.
Я думаю, Светлана, что эта загадка так и останется неразгаданной.
Удивительная и интригующая история…
Да, загадка на все века…жаль осталась неразгаданной(())
Прочитала на одном дыхании! ✨ Янтарная комната — это не просто история, это настоящее волшебство, затерянное во времени. Очень понравилось, как вы рассказали её судьбу — спокойно, без лишней мистики, но с уважением к тайне. Возник вопрос: а где сейчас хранятся оставшиеся фрагменты или копии? Было бы интересно узнать, можно ли где-то увидеть их вживую. Спасибо за такое бережное погружение в одну из самых красивых загадок прошлого!
Альбина, рекомендую посетить Янтарную комнату))
Ещё раз прошлась по янтарной комнате, была там несколько раз, вживую смотреть это не описать. Спасибо Людмила за прогулку.
Очень жаль, что она утеряна.
Так её восстановили один к одному))
Спасибо за содержательную и интересную статью, нужно обязательно приехать и посмотреть
Конечно, Елена, соберитесь и посмотрите))